Blog lectures et partages

Je partage ici des résumés de livres qui m’ont passionnée et quelques unes de mes découvertes sur des sujets qui m’inspirent ou me questionnent, en lien avec ce qui m’anime : « nourrir la vie ».

Consommer des fruits tropicaux l’hiver en climat tempéré

Consommer des fruits tropicaux l’hiver en climat tempéré

Je vis en France et l'hiver, comme l'été, je consomme beaucoup de fruits. Mais le choix étant plus restreint en cette saison, je fais aussi venir des fruits venant de climats plus chauds. Suis-je une irresponsable participant au réchauffement climatique ? Ou bien ai-je une logique s’inscrivant dans une pensée plus globale ? Voici mon raisonnement présenté ici :   Pourquoi manger des fruits ? - d’après mes recherches sur l’alimentation originelle de l’être humain, le fruit frais et mûr est l’aliment...

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Pourquoi je ne me dis plus végétarienne

Pourquoi je ne me dis plus végétarienne

Voici un texte très intimiste que j'ai rédigé il y a 1 an et demi. J'ai mis du temps à le publier, je suis enfin prête ! Ceux qui me connaissent depuis longtemps savent à quel point j’ai toujours été hypersensible à la condition animale. A l’école primaire j’étais celle que l’on faisait pleurer en écrasant les fourmis. J’étais aussi celle qui hurlait pour que sa grand-mère arrête de tuer poulets, lapins et pigeons. Ou encore celle qui pleurait pendant des jours après avoir aperçu un chat mort sur la...

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Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ?

Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ?

 Des pistes de réflexion pour aller vers une santé optimale. Podcast et article complet ci-dessous. :, me Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ? Quelques éléments en provenance du livre "Sapiens : une brève histoire de l'humanité" de Yuval Noah Harari (2015, éditions Albin Michel). Pour répondre à cette question, j’ai cherché des sources fiables et j’ai trouvé le livre de Yuval Noah Harari, un professeur d’histoire à l’université hébraïque de Jérusalem, « Sapiens, une brève histoire de...

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Les bienfaits émotionnels des fruits et légumes

Les bienfaits émotionnels des fruits et légumes

J’ai découvert l’alimentation sensorielle il y a 5 ans grâce au livre de Dominique Guyaux « L’éloge du cru ». J’en ai retenu un principe important : le corps sait instinctivement quel aliment est le meilleur pour lui, au moment précis où on lui demande. Ainsi, avant de commencer un repas, on pourra se demander d’abord : « est-ce que j’ai faim ?! » Si la réponse est « oui, j’ai faim ! », on se posera la question : « quel sont les aliments qui m’attirent ? » Les aliments vers lesquels notre corps nous...

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Connectez-vous à la terre

Connectez-vous à la terre

  Je vous parle d’une de mes dernières lectures : le livre de Clinton Ober « Connectez-vous à la Terre ». Le sous-titre m’a beaucoup interpellée : « Peut-être la découverte la plus importante sur la santé ! ». Un peu plus loin j’ai lu « Les résultats de la mise à la Terre se traduisent souvent par une amélioration significative – même par des transformations radicales – de votre état de santé et de votre vitalité ». J’avais très envie d’en savoir plus… Déjà, qu’est-ce que la mise à la Terre ? Il...

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4 rue des Genêts 85800 Givrand - France

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