Blog
Je vous partage ma vision de la santé naturelle, mes découvertes, mes réflexions et des résumés de livres qui m’ont inspirée.
Comment se sortir de la fatigue chronique : Identifier les causes et agir
Tu as du mal à te réveiller, tu te traînes toute la journée, et le soir, alors que tu devrais être fatigué(e), un regain d'énergie t'empêche de te coucher ?Si cette situation te parle et dure depuis des mois, tu souffres peut-être de fatigue chronique. Ce type d’épuisement ne se résout pas avec du repos, même après des siestes ou de longues nuits. Résultat : irritabilité, difficulté à se concentrer, et des tâches simples qui deviennent un véritable calvaire. Mais bonne nouvelle : il est possible de s’en...
Une hygiène de vie inspirée de la nature
Dans mon article précédent, « Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ? », j’expliquais que, d’après les recherches préhistoriques, comme pour ses cousins les grands singes, l’alimentation des humains était constituée en majeure partie de végétaux (fruits, feuilles, tubercules, noix) avec un apport minoritaire en aliments d’origine animale (insectes, petits mammifères, charognes). Les aliments étaient consommés à l’état brut (pas de mélanges, pas de cuisson). Cette alimentation était...
Bien se nourrir = acte d’amour ?
Et si bien se nourrir était un magnifique geste d'amour envers son corps ? C'est ce que nous allons explorer à travers cet article. Selon moi, pour bien se nourrir, il est tout d'abord essentiel de se connecter à son corps. Voici comment cette connexion aide à mieux se nourrir, contribuant ainsi à l'amour de soi : 1. Meilleure écoute des signaux de faim et de satiété : En étant connecté à son corps, on devient plus attentif aux signaux de faim et de satiété, ce qui aide à manger en fonction des...
Le régime 80/10/10 partie 1
Hello cher lecteur passionné d’alimentation ! Si tu lis cet article, c’est que tu as certainement déjà entendu parler du mode d’alimentation proposé par l’américain Douglas Graham. Riche en fruits et légumes et pauvre en gras, ce mode alimentaire tourne autour de 80% de glucides, 10% de lipides et 10% de protéines. Que tu sois d’accord ou pas d’accord, tu as peut-être eu envie d’en savoir plus ! Sauf que son livre « Le régime 80/10/10 » est assez inaccessible : on le trouve d’occasion aux alentours de...
Consommer des fruits tropicaux l’hiver en climat tempéré
Je vis en France et l'hiver, comme l'été, je consomme beaucoup de fruits. Mais le choix étant plus restreint en cette saison, je fais aussi venir des fruits venant de climats plus chauds. Suis-je une irresponsable participant au réchauffement climatique ? Ou bien ai-je une logique s’inscrivant dans une pensée plus globale ? Voici mon raisonnement présenté ici : Pourquoi manger des fruits ? - d’après mes recherches sur l’alimentation originelle de l’être humain, le fruit frais et mûr est l’aliment...
Pourquoi je ne me dis plus végétarienne
Voici un texte très intimiste que j'ai rédigé il y a 1 an et demi. J'ai mis du temps à le publier, je suis enfin prête ! Ceux qui me connaissent depuis longtemps savent à quel point j’ai toujours été hypersensible à la condition animale. A l’école primaire j’étais celle que l’on faisait pleurer en écrasant les fourmis. J’étais aussi celle qui hurlait pour que sa grand-mère arrête de tuer poulets, lapins et pigeons. Ou encore celle qui pleurait pendant des jours après avoir aperçu un chat mort sur la...
Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ?
Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ? Quelques éléments en provenance du livre "Sapiens : une brève histoire de l'humanité" de Yuval Noah Harari (2015, éditions Albin Michel). Pour répondre à cette question, j’ai cherché des sources fiables et j’ai trouvé le livre de Yuval Noah Harari, un professeur d’histoire à l’université hébraïque de Jérusalem, « Sapiens, une brève histoire de l’humanité ». Bon, "brève", le livre fait quand même 500 pages. C’est un best-seller sorti dans le monde...
Les bienfaits émotionnels des fruits et légumes
J’ai découvert l’alimentation sensorielle il y a 5 ans grâce au livre de Dominique Guyaux « L’éloge du cru ». J’en ai retenu un principe important : le corps sait instinctivement quel aliment est le meilleur pour lui, au moment précis où on lui demande. Ainsi, avant de commencer un repas, on pourra se demander d’abord : « est-ce que j’ai faim ?! » Si la réponse est « oui, j’ai faim ! », on se posera la question : « quel sont les aliments qui m’attirent ? » Les aliments vers lesquels notre corps nous...
Connectez-vous à la terre
Je te parle de l'une de mes dernières lectures : le livre de Clinton Ober « Connectez-vous à la Terre ». Le sous-titre m’a beaucoup interpellée : « Peut-être la découverte la plus importante sur la santé ! ». Un peu plus loin j’ai lu « Les résultats de la mise à la Terre se traduisent souvent par une amélioration significative – même par des transformations radicales – de votre état de santé et de votre vitalité ». J’avais très envie d’en savoir plus… Déjà, qu’est-ce que la mise à la Terre ? Il...
Adresse
Vent d'équilibre - Espace de praticiens en santé naturelle et bien-être
4 rue des Genêts 85800 Givrand - France
Contact
06 70 83 14 80
marine.farges@lilo.org
Réseaux sociaux
© 2024 Marine Farges – Tous droits réservés.