Jus de céleri : puissante boisson détox

par | 27/02/25

Le jus de céleri est un véritable allié pour la santé. Il vient nettoyer le corps en douceur, tout en apportant de bons minéraux. D’après le célèbre Medical Medium, ajouter du jus de céleri à sa routine bien-être allongerait même la durée de vie (en bonne santé) ! Le jus de céleri est donc un indispensable dans une cure détox.

Nous allons voir dans cet article comment choisir son céleri, le préparer et le consommer. Nous verrons également pour quelles problématiques il peut être une aide fantastique !

 

Choisir son céleri branche

On trouve du céleri branche en grande surface, dans les magasins de fruits et légume, dans les magasins bio et sur les marchés. Bien sûr pour l’environnement il est bon de privilégier l’agriculture biologique mais parfois, pour des raisons de budget ou de non accessibilité, il peut être difficile de s’approvisionner en bio. Dans ce cas je recommande de tout de même consommer du céleri branche non bio. Pour la santé cela ne posera pas de soucis puisque la majorité des pesticides resteront collées aux fibres, que l’on ne consomme pas sous la forme de jus.

Attention la largeur des branches est cruciale ! Des tiges épaisses et vertes pales donnent un jus qui a très bon goût. En revanche du céleri avec des branches très fines et très vertes donne un jus… assez difficile à avaler, et je parle par expérience !

 

Préparation du jus

Les feuilles ayant un goût très amère, je conseille fortement de les retirer. On détache ensuite les branches (et on les rince à l’eau si le céleri est traité). Puis on coupe des tronçons de céleri.

Ensuite il y a 2 méthodes pour obtenir le jus :

– à l’extracteur de jus (+ facile avec un modèle horizontal, on en trouve cher Biovie.fr, code réduc : 065007112)

– avec un mixeur puissant style thermomix

A l’extracteur : on passe simplement les branches dans l’appareil et on récupère le jus

Au mixeur : on mixe finement les branches puis on filtre avec un sac à lait végétal ou à gelée pour enlever les fibres

Quelle quantité de jus ? A quel moment de la journée ?

Medical Medium recommande de boire le jus de céleri le matin à jeun. Il faudra attendre au moins 15 minutes avant de manger ou boire autre chose.

Pour la quantité, Medial Medium recommande 480ml/jour (ce qui correspond environ à 1 botte). Au cabinet je demande au corps de manière personnalisée avec le test musculaire pour avoir vraiment la quantité précise. Souvent le corps demande de démarrer à 200ml puis on monte à 400-500ml progressivement. C’est encore plus doux pour le corps et ça permet aussi de s’habituer.

 

Pourquoi faire une cure détox au jus de céleri ?

Le jus de céleri peut apporter d’énormes bienfaits en cas de : maladie chronique,  problèmes de peau, fatigue, troubles alimentaires, constipation, diarrhée, œdèmes, anxiété, maux de tête, hypertension, hypercholestérolémie, insomnies, douleurs articulaires, troubles oculaires, pertes de libido, symptômes neurologiques, TOC, troubles de la fertilité, acouphènes, problème de poids, troubles de la thyroïde, problème d’addiction, confusion mentale,…

Pour aller plus loin

N’hésite pas à poser tes questions en commentaires sous cet article ou bien dans le groupe Facebook Energie et Bien-être : zéro maladie, 100% vitalité.

Je t’invite aussi à lire le livre de Medical Medium : « Le jus de céleri », il est très complet et également mon article sur le smoothie détox des métaux lourds, très complémentaire au jus de céleri.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Smoothie détox : 5 ingrédients pour chasser les métaux lourds

Cette recette de Medical Medium est célèbre aux USA en cure détox. En combinant ces 5 ingrédients dans un délicieux smoothie à consommer chaque jour, tu évacueras petit à petit les métaux lourds de ton corps, sans aucun risque pour ta santé. De plus chaque ingrédient...

Comment se sortir de la fatigue chronique : Identifier les causes et agir

Tu as du mal à te réveiller, tu te traînes toute la journée, et le soir, alors que tu devrais être fatigué(e), un regain d'énergie t'empêche de te coucher ?Si cette situation te parle et dure depuis des mois, tu souffres peut-être de fatigue chronique. Ce type...

Une hygiène de vie inspirée de la nature

Dans mon article précédent, « Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ? », j’expliquais que, d’après les recherches préhistoriques, comme pour ses cousins les grands singes, l’alimentation des humains était constituée en majeure partie de végétaux...

Bien se nourrir = acte d’amour ?

Et si bien se nourrir était un magnifique geste d'amour envers son corps ? C'est ce que nous allons explorer à travers cet article. Selon moi, pour bien se nourrir, il est tout d'abord essentiel de se connecter à son corps. Voici comment cette connexion aide à mieux...

Le régime 80/10/10 partie 1

 Hello cher lecteur passionné d’alimentation ! Si tu lis cet article, c’est que tu as certainement déjà entendu parler du mode d’alimentation proposé par l’américain Douglas Graham. Riche en fruits et légumes et pauvre en gras, ce mode alimentaire tourne autour de 80%...

Consommer des fruits tropicaux l’hiver en climat tempéré

Je vis en France et l'hiver, comme l'été, je consomme beaucoup de fruits. Mais le choix étant plus restreint en cette saison, je fais aussi venir des fruits venant de climats plus chauds. Suis-je une irresponsable participant au réchauffement climatique ? Ou bien...

Pourquoi je ne me dis plus végétarienne

Voici un texte très intimiste que j'ai rédigé il y a 1 an et demi. J'ai mis du temps à le publier, je suis enfin prête ! Ceux qui me connaissent depuis longtemps savent à quel point j’ai toujours été hypersensible à la condition animale. A l’école primaire j’étais...

Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ?

Que mangeaient nos ancêtres les hommes préhistoriques ? Quelques éléments en provenance du livre "Sapiens : une brève histoire de l'humanité" de Yuval Noah Harari (2015, éditions Albin Michel). Pour répondre à cette question, j’ai cherché des sources fiables et j’ai...

Les bienfaits émotionnels des fruits et légumes

J’ai découvert l’alimentation sensorielle il y a 5 ans grâce au livre de Dominique Guyaux « L’éloge du cru ». J’en ai retenu un principe important : le corps sait instinctivement quel aliment est le meilleur pour lui, au moment précis où on lui demande. Ainsi, avant...

Connectez-vous à la terre

  Je te parle de l'une de mes dernières lectures : le livre de Clinton Ober « Connectez-vous à la Terre ». Le sous-titre m’a beaucoup interpellée : « Peut-être la découverte la plus importante sur la santé ! ». Un peu plus loin j’ai lu « Les résultats de la mise...
Mentions de Cookies WordPress par Real Cookie Banner