Le jus de céleri est un véritable allié pour la santé. Il vient nettoyer le corps en douceur, tout en apportant de bons minéraux. D’après le célèbre Medical Medium, ajouter du jus de céleri à sa routine bien-être allongerait même la durée de vie (en bonne santé) ! Le jus de céleri est donc un indispensable dans une cure détox.
Nous allons voir dans cet article comment choisir son céleri, le préparer et le consommer. Nous verrons également pour quelles problématiques il peut être une aide fantastique !

Choisir son céleri branche
On trouve du céleri branche en grande surface, dans les magasins de fruits et légume, dans les magasins bio et sur les marchés. Bien sûr pour l’environnement il est bon de privilégier l’agriculture biologique mais parfois, pour des raisons de budget ou de non accessibilité, il peut être difficile de s’approvisionner en bio. Dans ce cas je recommande de tout de même consommer du céleri branche non bio. Pour la santé cela ne posera pas de soucis puisque la majorité des pesticides resteront collées aux fibres, que l’on ne consomme pas sous la forme de jus.
Attention la largeur des branches est cruciale ! Des tiges épaisses et vertes pales donnent un jus qui a très bon goût. En revanche du céleri avec des branches très fines et très vertes donne un jus… assez difficile à avaler, et je parle par expérience !
Préparation du jus
Les feuilles ayant un goût très amère, je conseille fortement de les retirer. On détache ensuite les branches (et on les rince à l’eau si le céleri est traité). Puis on coupe des tronçons de céleri.
Ensuite il y a 2 méthodes pour obtenir le jus :
– à l’extracteur de jus (+ facile avec un modèle horizontal, on en trouve cher Biovie.fr, code réduc : 065007112)
– avec un mixeur puissant style thermomix
A l’extracteur : on passe simplement les branches dans l’appareil et on récupère le jus
Au mixeur : on mixe finement les branches puis on filtre avec un sac à lait végétal ou à gelée pour enlever les fibres
Quelle quantité de jus ? A quel moment de la journée ?
Medical Medium recommande de boire le jus de céleri le matin à jeun. Il faudra attendre au moins 15 minutes avant de manger ou boire autre chose.
Pour la quantité, Medial Medium recommande 480ml/jour (ce qui correspond environ à 1 botte). Au cabinet je demande au corps de manière personnalisée avec le test musculaire pour avoir vraiment la quantité précise. Souvent le corps demande de démarrer à 200ml puis on monte à 400-500ml progressivement. C’est encore plus doux pour le corps et ça permet aussi de s’habituer.
Pourquoi faire une cure détox au jus de céleri ?
Le jus de céleri peut apporter d’énormes bienfaits en cas de : maladie chronique, problèmes de peau, fatigue, troubles alimentaires, constipation, diarrhée, œdèmes, anxiété, maux de tête, hypertension, hypercholestérolémie, insomnies, douleurs articulaires, troubles oculaires, pertes de libido, symptômes neurologiques, TOC, troubles de la fertilité, acouphènes, problème de poids, troubles de la thyroïde, problème d’addiction, confusion mentale,…
Pour aller plus loin
N’hésite pas à poser tes questions en commentaires sous cet article ou bien dans le groupe Facebook Energie et Bien-être : zéro maladie, 100% vitalité.
Je t’invite aussi à lire le livre de Medical Medium : « Le jus de céleri », il est très complet et également mon article sur le smoothie détox des métaux lourds, très complémentaire au jus de céleri.

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