Consommer des fruits tropicaux l’hiver en climat tempéré

Je vis en France et l’hiver, comme l’été, je consomme beaucoup de fruits. Mais le choix étant plus restreint en cette saison, je fais aussi venir des fruits venant de climats plus chauds. Suis-je une irresponsable participant au réchauffement climatique ? Ou bien ai-je une logique s’inscrivant dans une pensée plus globale ? Voici mon raisonnement présenté ici :

 

Pourquoi manger des fruits ?

– d’après mes recherches sur l’alimentation originelle de l’être humain, le fruit frais et mûr est l’aliment de base pour notre corps. Tout comme pour le chat c’est la viande crue (souris fraichement chassée) ou bien certains oiseaux les graines, pour nous et comme pour les autres primates, c’est le fruit qui est notre principale source de nutriments à l’origine (mais pas que puisqu’il y avait aussi à quelques légumes feuilles et racines ainsi que quelques insectes et charognes !) ;

– parce que c’est délicieux : nous sommes naturellement attirés par les fruits puisque c’est notre nourriture physiologique. Instinctivement nous pouvons en manger beaucoup mais souvent nous nous restreignons car « c’est trop de sucre, il faut faire attention pour ne pas grossir » alors que c’est totalement faux puisque ce sont les excès de matières grasses et de sucres raffinés qui posent problème. Pour continuer sur l’analogie avec le chat, lui c’est la souris vivante qui le fait saliver, ce n’est pas notre cas ! ;

– parce qu’ils sont riches en sucre de qualité, en quelques acides gras et acides aminés de qualité, et en micronutriments tels que les vitamines, les minéraux, les antioxydants,… ;

– parce qu’ils sont très digestes : leur contenu est facilement digéré et assimilé, laissant peu de déchets au corps (contrairement à la viande ou aux produits laitiers par exemple qui entraînent une surcharge de travail au corps pour l’évacuation des déchets) ;

– parce qu’ils ont aussi des bienfaits émotionnels.

Attention, je ne dis pas que tout le monde devrait manger principalement des fruits parce que chacun a son chemin, mais je sens que, pour moi, c’est ce dont j’ai besoin.

 

Pourquoi manger des fruits exotiques l’hiver ?

– parce qu’il y a trop peu de fruits disponibles en France en saison hivernale pour répondre à nos besoins nutritionnels : en effet, l’être humain est originaire d’Afrique où le climat originel tropical faisait que les fruits étaient disponibles toute l’année. L’être humain a migré en climat froid et essaye de recréer ses conditions de vie originelles l’hiver : il vit dans des maisons chauffées et isolées, porte des vêtements chauds et décore sa maison de plantes pour se remettre dans l’ambiance jungle ! Quand on comprend que la France n’est pas notre ère originelle, afin de consommer les aliments dont le corps a besoin, soit on retourne au chaud, soit on décide de continuer à s’adapter. Dans les magasins on trouve déjà des fruits exotiques : bananes, agrumes, avocats, mangues, ananas,… L’idée est de continuer la liste avec encore plus de choix et de meilleure qualité (et donc meilleur goût et plus riche en nutriments).

 

Comment minimiser son impact sur l’environnement ?

– privilégier les fruits exotiques les plus proches de chez nous : par exemple on peut facilement acheter des fruits d’Espagne, ce n’est pas très loin : agrumes, papayes, avocats, fruits de la passion, chirimoyas ;

– lorsque les fruits ne sont pas disponibles en Espagne comme par exemple les noix de coco, il faut privilégier les transports par bateau, moins polluants ;

– je recommande évidemment de les choisir bio et idéalement cultivés en permaculture afin d’éviter les pesticides pour notre santé mais aussi pour garder les sols vivants ;

– on peut privilégier l’achat de fruits en direct producteur pour éviter le stockage en frigo, ce qui maximise aussi le goût et la qualité.

Il faut aussi avoir en tête que le transport n’est pas la principale source de pollution de la planète, la plus grande étant la consommation de viande. En privilégiant les fruits, on limite la viande et aussi on ne fait pas tourner les appareils électroménagers très consommateurs d’électricité (four, plaques de cuisson).

 

Où acheter ses fruits exotiques ?

  Avantages Inconvénients
Magasins bio – disponibles rapidement

– peuvent être ramassés non murs

– entreposés en frigos

Biovie

– envoi direct producteur

– non entreposés en frigos

– prix intéressants

– reçus chez soi

– commande sur internet donc délai
Fruitstock

– envoi direct producteur

– non entreposés en frigos

– permaculture

– groupement d’achats donc prix intéressant

– commande sur internet donc délai

– il faut être assez nombreux dans le groupe pour pouvoir passer commande (minimum de 100kg de fruits par commande)

– reçus chez le responsable de commande

Crowdfarming

– envoi direct producteur

– non entreposés en frigos

– éthique : on peut adopter un arbre, ce qui assure un revenu pour le producteur

– reçus chez soi

– commande sur internet donc délai
Jurassic Fruit

– envoi direct producteur

– non entreposés en frigos

– reçus chez soi

– commande sur internet donc délai

– assez cher

Magasins classiques – bas prix

– souvent sans goût

– traitements chimiques (pesticides,…)

– souvent cueillis non mûrs, parfois pourrissent avant de murir

 

Pour aller plus loin :

– le livre du Dr Douglas Graham : « Le régime 80/10/10 »

– l’article de Greenpeace : « Élevage industriel : un effet bœuf sur l’environnement » : https://www.greenpeace.fr/elevage/

– mon article de blog : « Que mangeaient les hommes préhistoriques ? »

– mon article de blog : « Les bienfaits émotionnels des fruits et légumes »

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